常聽聞大小眼這個名詞,大小眼這個名詞對大眾來說並不陌生;「對人大小眼」是用來描述對人不公平,對事大小眼,則是說事有輕重緩急,表示對某些事特別關心;總之就是不一致的意思。引起大小眼的原因很多,一為雙眼皮寬度不同而引起,譬如有一邊單一邊雙,或一邊內雙、一邊外雙所引起的。而另一種則是因為兩眼露出瞳孔的大小不對稱所引起的。這就是真正的大小眼。

這與提眼肌功能有很大的關係,正常瞳孔露出大小約9-11毫米,即眼瞼蓋到瞳孔以下0-1毫米左右為正常。若到8毫米以下即使兩眼對稱,也會讓人有兩眼疲累或無神的感覺。而若兩眼提眼肌功能不對稱,一般若是差距在一毫米以內的話乍看之下是看不出來的,但若差距2毫米以上的話,就會有感覺到差距而讓人有大小眼的感覺了。而且因為提眼肌功能不對稱所引起的大小眼比起因寬度不同而引起的大小眼要來得更令人覺得突兀,而且差距差太多的話還會引起不自主眉毛的代償(compensation)而抬高,更造成視覺上的不對稱性。

造成提眼肌張力減弱或不對稱的成因有先天性提眼肌無力、重症肌無力、提眼肌病變、神經病變、外傷性或醫原性病變、以及老化所造等等諸多原因所引起。手術方式不困難,分內固定及外固定法,內固定法即是提眼瞼肌的修飾手術,適用於差距在4-5毫米以內的範圍;而外固定法即利用額肌作固定,適用於嚴重的、差距在5毫米以上的情況下。不過大多數來求診者都是差距5毫米之內,所以以做隱形提眼肌修飾手術即可達到很好的效果。

其實兩側露出瞳孔的不對稱並不少見。舉例來說,某些情況下時,當作完雙眼皮、當兩側寬度矯正一致後,反而才發現兩側提眼肌的不一致;這是因為作完雙眼皮後,兩眼所有的條件都調一致之後,這部份的差異才被突凸顯出來,反而被誤以為手術所造成的大小眼!其實這提眼肌肌力不對稱早已存在了,這是因為未手術前注意力放在雙眼皮寬度上或是因為單眼皮時皮膚蓋住了部份瞳孔而乎略了它的存在。不過大多差距在2毫米以內,所以在未處理雙眼皮前,很多人會忽略其差異。這一點是特別需要注意的!

再者就是因為之前手術之故,寬度用得過寬或沾黏而引起所顯現的不自然感,一樣會讓人感覺到無神。若只是單純先前手術設定寬度過寬,利用手術上的技巧一樣可以讓寬度變窄而恢復自然感。但假設是沾黏到提眼肌造成提眼肌肌力受干擾,還是要作提眼肌的修飾。所以不管是瞇瞇眼、加菲貓眼、或大小眼,只要調整提眼肌張力都可以得到很好的改善而成為炯炯有神而明亮的大眼睛,成為名符其實的電眼美女或型男。

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

一個成功的美容整形手術的要素有三,一是充分的術前準備,二是精準的手術內容,三是確實做到術後醫囑與術後返診.這三個環節缺一不可. 粗淺的來說,就像是主角與配角的關係,主角演得好但若是少了配角的配合,也不能算是好的演出,戲的效果會大打折扣.

  術前的準備包括了接受手術者術前生理狀況及健康狀況是否是適宜接受該項手術,以及術前有否與醫師做了完整的溝通以及對該項手術是否有深刻的了解.比如說開眼頭吧,在門診中常會遇到病人主動在諮詢時對醫師要求要開眼頭,但問他知道開眼頭效果在哪裡時,卻又答不出來只知道聽網上說開眼頭眼睛會放大.其實大多數人都不了解到底甚麼叫做開眼頭以及開眼頭的效果在哪哩,只聽人說開眼頭眼睛會變大,其實開眼頭的效果是作蒙古褶的向內側打開,有拉近眼距的效果.以及讓眼睛拉長的效果,另外就是幫助形成外開式雙眼皮.但其實現在有了日式雙眼皮手術式,對於形成外開式雙眼皮效果過甚佳,所以現在作開眼頭主要目的是保留給眼距過寬想拉近兩眼內側間距以及想要讓眼內眥沒那麼明顯的人.又如術前對於有服用抗凝血藥物或是一些會影響血液循環的藥物或中藥及健康食品也須停用.至於有高血壓或甚至其他內科疾病也須先控制好才能做手術,不然會影響到手術的結果!

精準的手術內容就不用說了,這是最重要的一環.但術後的是否遵照醫囑是會影響到手術的成效的!術後最怕發生血腫以及感染,當然不是嚴重的會影響其他器官,而是美容手術不同於其他外科手術,它是精巧的藝術性的手術,內容是在塑造曲線的,而血腫與感染有可能會影響這細微的變化,而影響了預期的手術結果.另外美容手術也很注重疤痕的有無,美容手術的疤痕是愈小愈好,愈不明顯愈好.而這兩項正足以有可能讓疤痕變得明顯!術後若照顧不當往往會引起這兩項情形的發生.比如作顏面部的手術術後一周內表情不可過大以及身體動作也要放輕,很多人覺得不重要,譬如還未恢復就跑去唱KTV,看電影或電視,隨劇情而情緒起伏,導致顏面表情過大等,又如有便祕問題不事先處理,往往將醫囑的叮嚀當作是耳邊風,但當發生問題而影響到手術結果時就後悔莫及了.又現在吸菸人口愈來愈多,煙中的尼古丁會引起血循障礙而影響傷口癒合,甚至會引起感染.術後的禁菸也是必要的.

 

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼