目前日期文章:201504 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

車參聖整形手札(三)~飛蚊症-良心的堅持

 

我從四年前開始在病歷的病史欄上有特別設置有無飛蚊症之項目,所以每個要做眼部手術的客人在問病史時會特別問到這項目。會設置這個項目倒不是真的我在臨床上遇過這樣的情形,而是理論上高度近視或有受過傷的人視網膜可能會有問題,若視網膜真的有問題,在我的認知中做眼部手術理論上可能會有視網膜剝離的風險。

 

有次門診時一位二十來歲的女生,她是已電話預約做日式訂書針雙眼皮手術但術前尚未諮詢過,當天在問診時問到她有無飛蚊症這一情形,她回答說有,我問她有無高度近視及受過傷的病史,她回答沒有高度近視病史但是之前小時候被玩具槍打到眼皮但沒症狀之後才慢慢開始有飛蚊症現象。我又問她之後有無看過眼科醫師以及眼科醫師怎麼評論。她說診所眼科醫師說沒什麼且說不影響做日式訂書針雙眼皮手術。後來我又問她為何電話中沒告知護士這樣的情形,她說因為眼科醫師沒說什麼所以她電話中也忘了說。

文章標籤

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

車參聖整形停看聽---2

不喜歡法令紋這麼深該怎麼辦呢?

 

常於門診諮詢時發現許多客人會這麼問"醫師依你專業,我要改善臉部那些地方才看起來顯得年輕有精神?"在我們的名單之中剔除了眼周之外,法令紋是另一個不能被忽略的區域。法令紋除了在人相學上有主威嚴及官運的優點之外,在美學上可說是一無是處的。然而現代台灣社會不比過去科舉時代學而優則仕的年代,而是講求溝通注重親和力的商業掛帥與服務業當道,以及被戲稱為官不聊生的社會,顯然法令紋讓人顯得嚴肅與距離感也就比較沒市場。因此如何讓法令紋變淺或甚至消除就是個蠻引人注目的課題了。

文章標籤

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

車參聖整形停看聽---1

為何只是做自然型的雙眼皮眼睛,術後還是看起來不自然呢?是哪裡出問題?

 

常於門診中諮詢時遇到客人問道車醫師有人建議我把泡泡眼去除掉,為何你沒有積極要我去除泡泡眼呢?我回覆他"那你覺得浮腫嗎?"他說"我不知道",我依照我的標準詢問他,在我模擬出雙眼皮之後你會覺得浮腫到你覺得不自然的程度嗎若覺得不自然感就建議同時處理,若不覺得就不用再多加手術,若有疑慮還是保守僅做雙眼皮即可。

 

文章標籤

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

車參聖整形手札(二)~"割"雙眼皮之不歸路

昨天諮詢時,遇到一位二十來歲的妙齡女子,畫著濃妝,留著一頭長髮。印象頗讓人深刻。一進門就很有禮貌地跟我打了招呼,我也輕輕的向她點了個頭。她表示要諮詢雙眼皮的問題。

我看了一下她的雙眼,笑笑的對她說”您眼妝太濃了,可能要麻煩您先卸個妝喔,不然我無法模擬給妳看"。她帶著扭捏猶豫的回應我,可否不要卸,因為她會不習慣。我堅持要卸妝,否則實在難以客觀評估情況,她也只好照辦。卸妝後的她讓我有些認不出來。因為眼皮上的疤痕太明顯了!且在眨眼時顯得不自然,尤其閉眼時要刻意用力閉上的感覺,反而更加引人注目。我請她閉上眼睛,雙眼都閉不緊,再請她睜眼,只見睫毛不自然的往上翹,有著吊吊的感覺。我再請她做笑的動作,因為笑而引起眼尾的紋路,夾雜著延伸到眼尾後一公分的疤痕,更顯得老態與不自然,絕不是她這個年紀該有的外貌。

我問她割過幾次雙眼皮,她說三次了。接著她開始講述過往做雙眼皮手術的歷程,以及交代為何要做三次,並抱怨著上一個為她手術的醫師。她接著說她是朋友介紹來的,她看到朋友們在這用日式訂書針雙眼皮手術,都相當自然也沒有疤痕,便想說來諮詢看看,可否用我的日式訂書針雙眼皮手術幫忙改善。

我遲疑了一下,畢竟對於割過的雙眼皮,我一向是採取保守的態度。因為我非常清楚知道,一旦採取切割的手術式若產生了疤痕,誰都沒有能力讓它不見,這也是我之所以堅持使用式訂書針雙眼皮手術,而不使用切割手術式的初衷。

文章標籤

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼