車參聖整形停看聽---9   為何隆乳手術我堅持要使用水袋而不用矽膠袋

 

現在只要打開電腦上網路或其他媒體,只要搜尋隆乳相關的訊息,映入眼簾的應該都是矽膠,果凍等字眼吧。絕大多數醫療院所的網頁上都是推果凍矽膠,應該這麼說吧,矽膠袋已成為目前醫療行銷上的主流了。

 

其實選擇植入物只是隆乳手術程序與環節的最後一步。不論是水袋或矽膠袋都是選項之一,其他的程序包括切口的選擇,剝離的方式,筋膜下的選擇,內視鏡手術的進行等等都是相同的,不會因為植入物不同而有不同。而且水袋與矽膠袋都是由相同的廠商供應。選擇哪一種袋子完全看醫師與客人共同的決定。

 

所以很多客人都很好奇為何矽膠袋唾手可得但我卻堅持使用水袋。當然我有我的理由。我的著眼點還是在安全性上。所謂安全性不是指會有生命安全。雖然有報導指稱矽膠袋可能會引起某些癌病變或結締組織疾病等等。但只是少數個案報導缺乏大規模數據證實。所以我考量的並非這一層面。主要是在於一旦副作用的產生時,後續處理與最後結果是否對客人較有利以及降低後遺症的機率。

 

隆乳術後的兩個問題是莢膜變硬與植入物破裂,不論矽膠果凍或水袋皆無法豁免。各家統計數據不一,但平均皆小於一成,若水袋遇到破裂缺點是馬上乳房變小,優點是安全且可很簡單再由腋下置入新的水袋。若是矽膠果凍則無法立即知道,必須經由定期MRI掃描才可知道。且若破裂不馬上移除,愈晚移除產生莢膜變硬或其他可能的病變機率會增高。屆時處理上就必須由乳房下緣處理,疤痕會較不易隱藏。

 

若是遇到莢膜變硬的情形,不論是水袋或矽膠袋若要處理完善,要將夾膜完全移除的話就必須經由乳頭周圍或乳暈周圍切口或者是乳房下緣切口。水袋的情形是可以藉由乳頭周圍或乳暈周圍切口來處理,若是矽膠果凍則通常須由乳房下緣切口處理。所以水袋的情形也是疤痕較矽膠果凍來得不明顯。

 

很多說法說矽膠觸感較水袋佳,這要從兩個層面來解釋;當然在體外單獨觸摸這兩種植入物時,是矽膠比較好摸。但若置入體內之後是連同自己的組織一起,所以只要不發生莢膜變硬的話,兩個都是柔軟好摸觸感佳。若發生莢膜變硬,兩個都一樣差。但處理上水袋較簡單且較能隱藏疤痕且沒有潛在病變的問題。

 

所以基於可能的後遺症與後續處理的考量與疤痕的問題,我是堅持使用水袋的。

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 車參聖的部落格 的頭像
車參聖的部落格

車參聖-車醫師的個人部落格

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()