車參聖整形停看聽---73 酒窩/梨渦形成術

酒窩從某個角度來說算是個缺陷美吧,所謂缺陷美的意思不是說酒窩真的是個缺陷的意思,而是酒窩會增添人顏面部的美感。畢竟是個凹陷,一般而言在美學人相學上凹陷大多是負面的意涵,飽滿平順才是完美;而酒窩正是個在臉頰上的凹陷,但卻凹得恰到好處,而且是有表情時才有,反而增添美感與可愛的氣息。如同臥蠶與唇珠一樣,有畫龍點睛的效果。

酒窩的手術其實並不困難,但若不得要領效果就不會太好,一些常見的缺失包括笑與不笑都一個深凹洞,或一段時間酒窩就不見了。另外位置也要正確,位置不正確會有不自然感。手術大約三十分鐘至四十分鐘左右,局部麻醉下操作即可,不用拆線,術後五日注意口腔衛生,暫時吃流質食物,勿吃刺激性食物。

梨渦位置與酒窩不同,深度也較酒窩來得小巧,形成原理與酒窩相類似。手術時間約三十分鐘左右。術後照顧也是術後五日注意口腔衛生,暫時吃流質食物。

*畢竟每個人條件及體質的差異,在恢復期與術後效果也會有個人差異

文章標籤

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

車參聖整形停看聽---72  內視鏡提眉之------

高低眉之處理 PART2

高低眉處理之目的不僅僅是為了讓眉毛對稱,更重要是為了讓眼睛對稱!通常大部分的客人來就診其用意主要是為了兩側眼睛的不對稱而來,並不會特別注意到眉毛的部分是否有高低眉存在。畢竟眼睛為靈魂之窗,通常我們在看一個人的瞬間是先看他眼睛的部分,並不會特別注意到眉毛。但在臨床經驗上,往往有不少兩側眼周不對稱都是源自於眉毛的不對稱。為何要強調這一點的理由是,因為絕大多數的人其實並不暸解原來高低眉也是造成大小眼的元凶之一。

大多數的人對於眉毛的不對稱若非差太多通常是自己修眉或找美容師修眉來處理,但卻忽略了眉毛對於眼睛的重大影響。他們通常會以為只要修了眉一切都解決了。但其實不然,因為修眉只是表面上處理,但原本高低眉較低之一側眉毛往下壓造成的眼皮的下壓的影響卻沒有改變,不會只因為把眉毛畫高一點或雜毛拔掉幾根,眼皮被擠壓的情形就會有所改變。

所以很多眼睛兩側不對稱其根本原因是肇因於眉毛的不對稱,也就是高低眉的影響所致。這時候若只從下游來做處理,也就是單單做個雙眼皮,也只是多個雙眼皮,或是寬度變寬了些,而眉毛引起的問題如軟組織往下擠壓造的組織堆積及對眼型的影響並未真正處理,具體說來就是眼神還是不一致,還是不對稱,更何況原本高低眉還是在。若要真正的對稱,不將眼睛較小的那側眉毛先拉提至與對側相當的位置,任憑所有的其他眼周手術如雙眼皮手術,提眼肌手術,或眼皮抽脂手術都全做了,也無法做到兩側眼神一致。

文章標籤

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

車參聖整形停看聽---71 除皺手術系列之----

魚尾紋除皺手術(PART-3)

 魚 尾 紋 手術 /術後5個月追蹤

畢竟每個人條件及體質的差異,在恢復期與術後效果也會有個人差異

文章標籤

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

車參聖整形停看聽---70 除皺手術系列之

----魚尾紋除皺手術(PART-2)

 魚尾紋手術素人分享 

107870043_3129616220467707_3610112325808702371_n.jpg

*畢竟每個人條件及體質的差異,在恢復期與術後效果也會有個人差異 

文章標籤

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 車參聖整形停看聽---69 內視鏡提眉之---------高低眉之處理PART 1

造物者造人其實不大公平,往往兩側造得不一樣。大小眼就是蠻常見的一種情形,而高低眉就跟大小眼一樣,也是很常見的一種現象。當然假若差距一點點而已有時可以忽略不去管它,或者以彩妝修眉的方式來處理即可;但假使差距過大,就會造成視覺上的不協調感,或嚴重的連帶的影響到眼睛讓眼睛也變成大小眼,而造成視覺上不對稱造成社交上的困擾。這時就建議以手術方式處理。

高低眉的原因有分為先天性與後天性,後天性往往是因為外傷或顏面神經的失調所造成,比如中風或感冒引起的顏面神經麻痺。臨床觀察上先天性的高低眉大多發生在右側,原因通常是低的那側眉毛因為該側負責拉提眉毛的額肌(FRONTALIS MUSCLE)因為先天或後天性的原因造成肌肉張力減弱,眉毛失去支撐而無法抗拒重力而下垂。隨著老化程序的進行,也因為肌肉張力比另一側較弱,難以抗衡重力的持續拉扯所以隨著時間進行會比另一側老化更嚴重下垂得更厲害些。

手術的處理以往有眉毛上切手術與傳統拉皮手術,眉毛上切的缺點是疤痕太過明顯,尤其我們東方人不像西方人的體質,疤痕癒合力較弱,往往此處留下明顯疤痕。而傳統拉皮手術則是疤痕太長且手術範圍較大,恢復期較長,且無法只做單側的處理,否則在技術上手術難以進行。

現在內視鏡手術很普遍,所以高低眉的處理目前是以內視鏡手術為第一優先,傷口小且恢復快。也如同大小眼的處理可以只做單側,假若滿意另一側當然只做單側即可,不需動到另一側。過程可以局部麻醉也可以全身麻醉,其實局部麻醉就足夠了。若非凝血功能差的人,術後不必放引流管,術後一周至十天即可恢復八九成,外觀腫脹不明顯。另外因為手術的該側額肌張力較弱,老化會較另一側快,所以為了考量之後老化進行的預防,有時視情況會稍微拉提較對側稍高一些以預防老化。

文章標籤

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

車參聖整形停看聽---68 不合併提眉之單純內視鏡除皺眉紋手術

老化是由皺紋所開始的一系列慢性的漸進變化過程。而動態性的皺紋最終會成為靜態性的永久紋路而難以完全處理。所以要抗老化的第一步就是要預防皺紋的產生與出現,講得更具體,就是要先防止動態性皺紋的產生。

皺眉紋是諸多老化過程的先驅者之一,皺眉紋又稱作川字紋或懸針紋,分布在兩側眉毛之間,甚至有不少男男女女在年輕時期因為習慣性皺眉就顯得格外明顯了。不僅是美學上為人所詬病,在相學上這裡的皺紋也主兇而不主吉利。所以無怪乎肉毒桿菌素風靡大街小巷成為全民運動,因為只需要對於造成紋路的肌肉加以處理打個針,該讓人討厭的肌肉就會被暫時性處理掉而不會產生令人不快的皺紋。

現在醫學愈來愈發達與進步,除了肉毒桿菌素之外,還有另一項可供消費者選擇的方式來除理皺眉肌而改善皺紋,讓皺紋不再出現。就是用內視鏡輔助來處理皺眉肌,而相較於肉毒桿菌素的暫時性處理,這項方式是永久改善令人不悅的皺眉紋。而且可以選擇同時合併或不合併提眉手術。且對於某些肉毒桿菌素施打久了之後會產生抗藥性的消費者而言,這就是唯一選項了。而且微創手術,切口小隱藏在頭髮裡,並不明顯。

對於年輕的消費者來說,大多數僅只介意皺眉紋而不會有眼皮下垂或眉下垂的問題,就不需合併提眉手術,只要單單在內視鏡下把不乖的皺眉肌處理即可,沒必要非得合併提眉不可,而對於年紀較大或先天眉眼間距較近或介意眉尾下垂的消費者而言,當然可以一次性達到提眉效果。 而且對於介意山根鼻間橫紋的人也可同時處理,一勞永逸的處理這些惱人的皺紋。

文章標籤

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

車參聖整形停看聽---67  55歲大嬸逆齡變身38歲熟女

---內視鏡提眉手術+外切式三合一眼袋黑眼圈除皺手術之上下眼周整形

老化是我們人類基因中造物者早註定好的宿命,雖然這是個事實,透過新的技術還是能夠藉由整形外科醫師的手可以逆時光演出。這諸多老化過程當中尤其以上下眼周的軟組織老化是最先出現的老化訊號。

由這位大嬸的術後照與術前照對比,可以發現是兩項軟組織的變化讓她變得老態,首先是上眼周之眉毛和上眼皮等組織因為老化過程而下墜,下墜變化讓她變得老態,首先是眉毛上眼皮組織因為老化過程及日積月累的重力作用而下墜,下墜之後會導致眉宇不開朗且眉眼之間的軟組織顯得鬆弛而下垂,原本的雙眼皮被眼皮下垂牽動而遮住而變窄,眼神也因而改變,由無辜的眼神變得歷盡滄桑之感。上眼周的皺紋也必然隨之增加。

另一個變化是下眼周的老化作用,一方面眼袋由於眼眶隔膜的老化鬆弛而脫垂出來造成眼袋感,另一方面淚溝及蘋果肌的老化引起脂肪流失,再其次是膠原蛋白流失和重力作用而使得皮膚鬆弛造成明顯皺紋產生。

文章標籤

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

車參聖整形停看聽---66 任憑摩西or魔醫也無法預防莢膜變硬-----確實做好術前術後SOP 才是能真正降低莢膜變硬機率的王道

整型美容外科界有個長久以來的文化,就是材質掛帥,只要高舉材質大旗,似乎一切問題都迎刃而解,只要標榜某個材質,有如所有的問題都不再是問題。然而事實真的這麼理想而美好嗎?

材質當然重要,但是還有其他更重要的程序與步驟,材質只是一項成功手術中的一項環節之一,不是全部。隆乳手術堪稱這當中最典型的代表例子。一個成功隆乳手術有兩個要件,一個是形狀要優美,另一個是觸感要自然。而這當中的關鍵就是要避免莢膜變硬的產生。

任何外來物質都會引起身體免疫系統的反應,輕微的免疫系統反應就是身體產生結締組織去包圍這個一外來物。只要你有放置入外來物,不管是任何材質所做出的,就是會有相同的莢膜反應。除此之外,撇開材質本身條件不談,還有其他因素會加重或減輕莢膜反應。術前的相關準備,術中醫事人員的操作,如有無使用內視鏡,有無止血徹底,有無使用引流管,感染有無控管,客人自己的護理如術後按摩有無得當,術後飲食方面有無注意,等等都是會加重或減輕莢膜反應的重要元素。所以這樣分析起來,就可知僅僅強調材質如何如何是不負責任的而且膚淺的醫療態度。

隆乳手術術後莢膜的反應可分為幾個等級,從輕到嚴重等級可分為四個等級;輕微莢膜變硬是可摸到植入物的袋狀感但外觀看不出且可晃動,其次是不僅摸得出袋狀感,外觀也看得出異樣但仍會晃動,第三是不會晃動,第四是變形走位形成大小奶或高低邊,最嚴重等級是會疼痛或材質破裂。處理起來,水袋材質較單純容易處理也較少問題,矽膠材質問題較多也較複雜。另外,一但莢膜變硬,重修後再度產生莢膜變硬機率也較高。

文章標籤

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

車參聖整形停看聽---65 提眉乎?雙眼皮乎?我該如何選擇!?

在門診的時候,常常會遇到客人這樣反應"醫師我去過其他地方諮詢,我希望眼睛變大但是他們要我提眉,眉毛跟眼睛有什麼關係啊?""我只要個雙眼皮但其他診所卻要我提眉………….一般客人的想法與訴求很簡單,就是要眼睛變大變有神。但客人不懂該如何做,畢竟這是一門學術與專業,身為醫師是有責任告訴他們及解釋為什麼要這樣做的理由與原因。以及何時該給客人建議或由客人自行決定即可。

內視鏡提眉手術其實可以算做廣義的雙眼皮手術,在某些特定情形下,確實有助於雙眼皮條件的改善,讓雙眼皮更加分;但是仍無法取代真正的雙眼皮形成手術,具體的情形如下分述之。

(一)是絕對的必須做雙眼皮手術的情形,比如先天單眼皮的人,本身沒有雙眼皮,既然主要訴求是要雙眼皮,當然光做提眉是形成不了雙眼皮的,這時候沒第二句話,就是做雙眼皮手術。其次是本身雖然已有內雙但想形成開放式外雙眼型,這時可以在不必開眼頭情形下以日式訂書針做出外雙眼形,提眉手術無助於外雙眼形的行成。第三是想改窄的情形,當然必須由雙眼皮手術的路徑來達成。

(二)是絕對必須提眉手術來改善雙眼皮的情形;首先是本身已有穩固的雙眼皮,但眉毛眼睛距離太過近,而客人又希望雙眼皮能更大。此時若硬要做雙眼皮手術的話,會造成眉眼距離更近,會引起視覺上的不協調,反而適得其反,得不到雙眼皮手術的好處,此時必須做提眉手術才能讓雙眼皮變得更大些。其次是眉眼距離雖然不是很近,但眉骨較低,此時因為先天條件被限制住了,所以根本做不出來,這時候也只能靠內視鏡提眉手術來輔助讓雙眼皮變大。第三種情況則是因為先天眉尾下垂太厲害或因為老化而導致眉尾下垂的情形,此時若硬要做雙眼皮一樣會造成不協調的感覺而且會引起泡泡眼的感覺反而更不自然,此時就必須借助內視鏡提眉手術來將眉毛尾部拉高,改善雙眼皮前窄後寬的下垂感。第四種情形必較特別些,雙眼皮本身寬度深度及形狀皆沒問題,反而是因為表情肌太過發達所致,如皺眉肌肉張力太強,常處於肌肉緊繃狀態,皺眉肌強力收縮除了形成皺眉紋之餘,還會影響到雙眼皮的形狀而顯得不協調,最常見的是造成雙眼皮頭高尾低級眼頭的角狀感或三角感,此時可以借助內視鏡將皺眉肌做處理,也不必動到提眉而解決客人的困擾。

文章標籤

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

車參聖整形停看聽---64 熟齡女性以內開式三合一手術改善部分細皺紋

傳統以來坊間皆以為要改善眼下及眼部細紋或皺紋,不外乎只有以外切方式才能改善眼部的皺紋或細紋,藉由檢去部分皮膚來達成拉提的作用。所以這個迷思甚至放大、過度擴張到只要感覺有點鬆弛的樣子,有的就制式化的一概無差別的以外切式手法用在客人身上。而客人也長久以來被教育以為只要有所謂的鬆弛感就必須要剪皮。

其實若仔細檢視,很多所謂的鬆弛感其實不是真正的皮膚過多,而只是眼袋的膨出感,重點是要將眼袋做適當的處理而不是單純的剪去一塊皮那樣的制式化就可以解決真正的問題。重點是若剪皮可以解決所有的問題也就罷了,但剪皮這個手術式是一髮動全局;剪得不當會有不小的後遺症。給資深且有多年經驗的醫師處理,通常第一次的剪皮不會有太大的問題,但若是已剪過皮的情況,第二次重修眼袋的情形就不大適宜冒然的剪皮,根據整形外科醫學會的資料,第二次修皮會有50%以上的機率會有外翻的情形發生。畢竟雖然眼袋、黑眼圈、及淚溝不會再復發,但是唯有皮膚會繼續老化,所以主張不需太早用外切方式,把這個機會留給日後年紀大真正應該剪皮該用的時候,一次到位。

而從另一個角度來思考,所謂的鬆弛感其實只是因為眼袋脂肪撐出的一種狀態,在年輕的個體身上會自行組織拉平整,舉個最簡明的例子就可知道,比如有許多年輕女性抽脂,如蝴蝶袖、粗大腿、突出小腹等,但沒人聽過在抽脂完有需要補切一塊皮的,這麼大範圍都不用剪皮,更何況是小小的下眼瞼的眼袋膨出!?舉重以明輕,這道理說破了,是淺顯易懂的,自然恍然大悟。

再者要改善皺紋、增加緊實感的方式除了去皮之外,脂肪雕塑是另一項常用的利器。因為皺紋感肇因於兩個原因,一是皮膚膠原蛋白萎縮導致皮膚失去彈性,二是脂肪的萎縮。所以只要補充適當脂肪一樣可以某種程度改善皺紋感。這是脂肪改善皺紋的理論基礎。經驗上自體脂肪雕塑可以改善30-50%的皺紋。

文章標籤

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

車參聖整形停看聽---63三合一眼袋黑眼圈術後追蹤

三合一眼袋黑眼圈案例照

P8195523-tile.jpg

*畢竟每個人條件及體質的差異,在恢復期與術後效果也會有個人差異

P8195530-tile.jpg

文章標籤

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

車參聖整形停看聽---62 內視鏡提眉手術

 

自從20多年前內視鏡應用在整形外科領域以來,以內視鏡輔助做提眉手術及上臉額頭拉提已經是整形外科常規手術之一了。傳統前額拉皮的缺點有傷口大,恢復期長,頭皮知覺異常的可能性。而內視鏡僅僅藉由三個至五個小切口來進行手術,所以疤痕極不容易發現。而且以內視鏡操作下來進行相關手術因為藉由特殊影像放大系統之助,可以讓手術者清楚看到神經血管走向,所以可以很安全且很精準的處理;因為破壞力較弱,所以術後腫脹程度也較低,恢復較快。

 

內視鏡提眉可應用之處甚多,最基本的眉尾下垂八字眉的處理,兩側眉高低不對稱的處理,以及雙眼皮因為年紀大老化變窄回春回復年輕時雙眼皮模樣或泡泡眼的處理等,內視鏡提眉都有非常好的效果。除此之外也可以利用內視鏡提眉手術替代肉毒桿菌素來處理皺眉肌改善皺眉紋。

文章標籤

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

車參聖整形停看聽---61 日式鼻雕與其他鼻雕手術方式在材料選用現況上之差異

目前台灣對於隆鼻手術材料使用上毫無疑問的幾乎絕大多數的醫師一致都是使用結構式隆鼻的手術方式,也就是經過適當及足夠的剝離(dissection)之後改變原有立體架構,再使用一定之材料來重新塑造鼻部的框架,當然手術結果一定程度上與使用之材料有所關聯。

至於所使用材料放置的部位則視客人主觀上的需求及客觀上的需要而定,比如條件較好的如原本山根處就很挺或客人主觀上不特別強調山根處,此時材料只要置放於鼻頭處即可。但若都不足夠則山根與鼻頭處都需置放。

在這裡分為兩部分來說明;於山根的位置目前使用材料分為自體材質,異體材料,與人工假體材質。絕大多數於山根鼻樑處還是使用假體,這又分為二代矽膠(bistol)GORTEX,及卡麥拉。自體材質可分為自體耳軟骨及自體肋骨,使用上比較少。

而鼻尖鼻頭處的材料選用主要分為三類,首先日式隆鼻是採用全自體耳軟骨雕琢而成,從鼻中柱至鼻尖完完全全是使用自體耳軟骨的材質來支撐,沒有假體,也沒有其他異體軟骨材料。第二類韓式隆鼻則是主要採用異體軟骨來當作主要架構支撐鼻中膈鼻中柱,再輔以些許自體耳軟骨置於其上,此時主角是來自異體的軟骨材質,自體軟骨則為輔。其他少數則是傳統以人工假體來支撐再輔以些許耳軟骨於假體上方。

文章標籤

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

車參聖整形停看聽---60 除皺手術之----魚尾紋除皺手術

 

肉毒桿菌素自從20年前問世以來,已經造福了千千萬萬的愛美族,這堪稱本世紀現代美容醫學界一大發明。尤其對於臉部皺紋的撫平有立竿見影之效。魚尾紋堪稱這其中最大的受惠者之一。魚尾紋是透漏年齡的洩密者,25-30歲開始魚尾紋就開始慢慢出現且會隨著年齡的增長變得更多更深更垂。所以撫平魚尾紋自然是美容與保養的灘頭堡。

 

雖然肉毒桿菌素優點多,但也是有缺點的;第一是要不斷重複的施打,平均4-6個月需重複施打。所以只能當作保養品來看。第二是因為要不斷重複施打,所以雖然但看單價是不高,但時間拉長累積起來確實是一筆不小的開銷花費。第三是有的人個人體質的因素,一段時間之後會產生抗藥性,等於對肉毒桿菌素免疫了。第四是有的人會反應當藥效慢慢消退之後,皺紋似乎變得比原本更來得明顯!

文章標籤

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

車參聖整形停看聽---59

我的第二線眼袋手術方式---- 眼袋回推法

 

之前我的文章大多著墨在三合一眼袋黑眼圈手術,因為這是我對於眼袋淚溝及黑眼圈處理的的首選手術方式。畢竟這是新一代較進步的觀念與技術,所以花較多時間與篇幅來介紹與解說。而回推法是目前大部分坊間所選擇的手術方式,也是我在某些狀況下會採取的手術方法,所以在本篇文章中回過頭來,對於眼袋回推的手術式再加以說明。

 

文章標籤

車參聖的部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼